嵐を呼ばない海つばめ      原則敬称略

真贋を問い疑問に感じた事を口に出したい

握りに醤油

 回転寿司業界も過当競争なのか、提供するメニューに色々と工夫がされる。

 こんなのもというのがあるが、あるチェーン店ではココナッツを丸ごと、と言っても殻付きのままではないが提供している。

 そんな回転寿司業界で「食い放題」を打ち出したかっぱ寿しを取材したのが日本テレビ「スッキリ!! 」。

 マグロの握りを試食する女子アナウンサー

 箸で摘むとそのまま醤油皿にチョンとつけた。

 量としてはそんな程度でいいのだろう。

 ところが、醤油を付ける場所が寿司飯の方だ。

 握り寿司を食べる時にはネタに醤油を付けるのが「作法」だと言っていた番組もあったが。

 つまり、箸で摘んだそれのネタ部分を下に向けて醤油に付けるはず。

 日頃、高額な収入を得ていて寿司店にも頻繁に出入りしていると思われる女子アナ、本人が会計を支払っているかどうかは別にして。

 現場にいたスタッフも回転寿司店のスタッフもそういう作法を知らなかったということ。